首页   游戏介绍   游戏下载   推广赚钱   充值   会员中心   游戏注册   停权名单
 

 地方麻将
 东台麻将  大丰麻将
 无锡麻将  南京麻将
 镇江麻将  四川麻将
 泰州卡子  南通长牌
 兴化麻将  泰兴麻将
 新沂麻将  姜堰23张
 开封麻将  句容麻将
 厦门麻将  跌倒胡麻将
 牌类游戏
 拖拉机(80分升级)  吹牛游戏(酒吧骰子)
 四人斗地主  保皇
 炒地皮  打滚子
 靖江青儿
 棋类游戏
 五子棋  中国象棋
 围棋  四国军棋
 休闲游戏
 连连看  飞行棋
 打豆豆  花式台球
 斯诺克桌球  Flash小游戏
 特色游戏
 三人视频斗地主  二人关牌
 掼蛋  疯狂斗地主
 二人视频麻将
 大同游戏
 麻将  拐三角
 扎股子  捉红三
 攉轮
 正在内测中的游戏
 深海狩猎  溧水麻将
 白山游戏
中国象棋
首页 -- 游戏介绍:中国象棋
中国象棋
发布:17PK.COM [字体: ]
* 注意:如果您没有安装大厅程序,请先执行第1步!如果安装了大厅请执行第2步

* 第1步 大厅下载地址:电信下载 网通下载

* 第2步 子游戏下载地址:中国象棋电信下载 中国象棋网通下载

一、 认识棋盘和棋子:

1 、棋盘

  棋子活动的场所,叫做 " 棋盘 " ,在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共九十个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中间第五、第六两横线之间未画竖线的空白地带,称为 " 河界 " ,整个棋盘就以 " 河界 " 分为相等的两部分;两方将帅坐镇、画有 " 米 " 字方格的地方,叫做 " 九宫 " 。

2 、棋子

  象棋的棋子共三十二个,分为红黑两组,各十六个,由对弈双方各执一组,每组兵种是一样的,各分为七种:

  红方:帅 (1) 、仕 (2) 、相 (2) 、车 (2) 、马 (2) 、炮 (2) 、兵 (5)
   黑方:将 (1) 、士 (2) 、象 (2) 、车 (2) 、马 (2) 、炮 (2) 、卒 (5)

  其中帅与将、仕与士、相与象、兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区分红棋和黑棋。

 

二、 走棋和吃子

1 、 对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走一着。双方各走一着,称为一个回合。

2 、 各种棋子的走法

· 帅(将):帅和将是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在 " 九宫 " 之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。

· 仕(士):仕(士)是帅(将)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线。

· 相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称 " 象走田 " 。相(象)的活动范围限于 " 河界 " 以内的本方阵地,不能过河,且如果它走的 " 田 " 字中央有一个棋子,就不能走,俗称 " 塞象眼 " 。

· 车:车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有 " 一车十子寒 " 之称。

· 炮:炮在不吃子的时候,走动与车完全相同。

· 马:马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称 " 马走日 " 。马一次可走的选择点可以达到四周的八个点,故有 " 八面威风 " 之说。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称 " 蹩马腿 " 。

· 兵(卒):兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次一步。

3 、 吃子

  任何棋子走动时,如果目标位置上有对方的棋子,就可以把对方的棋子拿出棋盘,再换上自己的棋子(即 " 吃子 " )。只有炮的吃子方式与其他子不同:炮与被吃子之间必须隔一个棋子,进行跳吃,俗称 " 架炮 " 或 " 炮打隔子 " 。

三、将军、应将、将死、困毙

  一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为 " 将军 " ,或简称 " 将 " 。被 " 将军 " 的一方必须立即 " 应将 " ,即用自卫的着法去化解被 " 将 " 的状态。 如果被 " 将军 " 而无法 " 应将 " ,就算被 " 将死 " 。轮到走棋的一方,帅(将)虽没被对方 " 军 " ,却被禁在一个位置上无路可走,同时己方其它棋子也都不能走动,就算被 " 困毙 " 。

四、胜、负、和

1 、对局时,一方出现下列情况之一,为输棋(负),对方取胜:

· 帅(将)被对方 " 将死 " ,即被对方将军却无法应将;

· 被 " 困毙 " ,即虽未被对方将军,本方却已无棋可走动;

· 自己宣布认输。

· 一方长将不变,长将一方算输。

2 、出现以下情况,算和局:

· 一方轮走时,提议作和,对方同意;

· 双方长将不变,符合 " 棋例 " 中 " 不变作和 " 的规定,双方又不愿变着时。

五、时间设定

  为适应不同用户需求,在中国象棋游戏里设有时间设定功能
   在开始游戏前,双方可以根据自己的要求设定游戏时间。

  第一时限:表示第一个时间限制
   第一时限的步数:表示在第一时限内要求走的步数

  第二时限:表示第二个时间限制
   第二时限的步数:表示在第二时限内要求走的步数

  第二时限以后均按第二时限的要求进行。

  时限以分钟表示,从 0--180 分
   步数从 0-999

-- 术语介绍

 (一)将军:对局中一方的棋子要在下一着棋将对方的帅(将)吃掉,称为 " 将军 " 。

 (二)应将:被 " 将军 " 的一方所采取的反击、躲避或防卫的着法。应将的方法有:

1 、吃掉对方进行 " 将军 " 的棋子。

2 、帅(将)从被攻击的位置上避开。

3 、用自已的棋子置于对方 " 将军 " 的棋子和自已帅(将)之间,俗称 " 垫将 " 。

4 、遇到对方炮 " 将军 " 时,除以上 " 应将 " 的办法外,还可以把已方被当作炮架子的棋子撤开。如遇马 " 将军 " 时,还可以用已方的棋子蹩住马腿。

 (三)将死:如果被 " 将军 " 而无法 " 应将 " ,就算 " 将死 " 。

 (四)困毙:轮到走棋的一方,帅(或)虽然没有被 " 将军 " 却被禁在一个位置上无路可走,同时已方其他棋子也都不能走动,就算被 " 困毙 " 。

 (五)河界线:构成河界的两条横线。

 (六)巡河:一方棋子在已方 " 河界线 " 上时,称为 " 巡河 " 。

 (七)骑河:一方棋子在对方 " 河界线 " 上时,称为 " 骑河 " 。

 (八)中线:棋盘中第 5 条竖线,通常用 " 五 " (红方)或 "5" (黑方)来代表。

 (九)肋道:棋盘中第 4 , 6 两条竖线,通常用 " 四 " 、 " 六 " (红方)或 "4" 、 "6" (黑方)来代表。

 (十)兵行线(卒行线):棋盘中 " 河界线 " 下面的第一条横线,兵、卒就摆在这条线上。

 (十一)宫顶线:兵行线(卒行线)下面的那条横线,因是 " 九宫 " 的顶线,故得名。

 (十二)底线:棋盘两端的第一条横线。

 (十三)对局:双方下棋称 " 对局 " ,弈叫 " 对弈 " 。

 (十四)全局:指对局的全部过程。包括 " 开局 " 、 " 中局 " 、 " 残局 " 三个阶段。

<
 
 
关于我们
招聘信息
服务条款
联系我们
上海盛浪信息咨询有限公司版权所有 未经许可不得转载
家长监控 用户纠纷处理
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:沪B2-20090094号 《网络文化经营许可证》编号:文网文[2009]143号网站备案号:沪ICP备11013612号-30
《互联网出版许可证》 编号:新出网证(沪)字44号 软件著作权登记号:2010SR069077